月刊フードケミカル 2月号 特集 困窮する食料事情対策/水産系エキスの市場と技術

▽特集1 困窮する食料事情対策

●食料問題から見た食品ロス― 一人ひとりが何を考え、行動すべきか ―
    ・・・鈴木健太(農林水産省 食品産業局)
●タンパク質クライシスとその対応
・・・岡田智之(三井物産戦略研究所)
●将来90億の人口を支えるためのバイオテクノロジー作物技術
―世界のわが国の現状および課題
・・・今井康史(バイテク情報普及会)
●食料不足解決に役立つ素材・添加物
・・・編集部

▽特集2 水産系エキスの市場と技術

●かつおだしの持つ幅広い機能
・・・近藤高史(味の素)
●水産系のだしでコク味を出す
・・・土居幹治(マルトモ)
●アミノ酸バランスに基づいてブレンドした「だしパック」の開発
・・・渡邉敏明(マエカワテイスト)
●水産エキスの原料・市場動向
・・・編集部
●各社のイチオシ水産系調味料

●水産エキス調味料主要銘柄一覧

<連載> 温故知新
◆第29回 発酵調味料(味噌・醤油)添加料理の健康増進効果
―化学発光(ケミルミネッセンス)法による抗酸化能の評価検証―
・・・長尾慶子、川上(永塚)規衣(東京家政大学)

▽レーダー
添加物でWin-Win~給食現場への導入を~

▽PICK UP! 編集部イチ押し
株式会社林原「 ファイバリクサTM」③
ASFジャパン株式会社「植物ステロールエステル」

≪インタビュー≫
レッテンマイヤージャパン株式会社
テクニカルプロダクトマネージャー 福岡明子氏
多様なファイバーで「おいしく健康」を実現

▽食添・食素材カラム

▽スポットライト

<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
第11回「めんのお悩み解決」

▽欧州食品化学視察ツアー③

▽情報カプセル

▽研究所ルポ
株式会社ファスマック 本社・岡田事業所

▽最新機器情報

▽新刊紹介

<連載>「袖ケ浦市」から発信する食品産業―食品産業に最適な袖ケ浦市の魅力―
第5回 袖ケ浦市の魅力~袖ケ浦食品グルメ~

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘