特集1 健康志向のパンをおいしく造る技術
≪特集インタビュー≫
「健康志向の選択肢“全粒粉パン”の技術開発」
・・・伊賀大八氏(日本パン技術研究所)
●全粒粉パンをおいしく作るための生地改質技術
・・・金子純子(カネカ)
●全粒粉パン・雑穀パンをおいしく作るための製パン原料
・・・近藤泰史(オリエンタル酵母工業)
●乳化剤を利用したライ麦パンの製パン適性向上
・・・越野倫江(理研ビタミン)
●メチルセルロース・HPMCのグルテンフリーパンへの応用
・・・早川和久(信越化学工業)
●デナベイク®EXTRAの特性と健康パンへの応用
・・・白坂直輝(ナガセケムテックス)
●各社のベーカリー向け製品紹介
・・・編集部
特集2 ブレンド技術の匠
●セオラス®MCC コロイダルグレードの配合技術・応用アプリケーションのご紹介
・・・垣澤眞幸(旭化成)
●ニーズに応える高甘味度甘味料製剤の応用開発
・・・田中英資(ツルヤ化成工業)
●食用油の品質と価格を一定化するためのブレンド技術
・・・山下貴稔(J-オイルミルズ)
●マトコン社製コンテナ・ブレンダーの食品加工における優位性
・・・神谷昌良、岡田隆史(日清エンジニアリング)
●最新技術情報 茶殻を原料としたアミノ酸の製造について
・・・九島祥弘、池谷辰則(日研フード)
<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス 未来のキッチンでの料理とは?〈前編〉
・・・メラニー・ザノザ・バーテルメ 翻訳・ライティング 久保村喜代子
▽レーダー バイオ技術の産業化
▽PICK UP!編集部イチ押し
BASFジャパン株式会社「植物ステロールエステル」②
株式会社林原 安定剤ビタミンC「アスコフレッシュ®」
イングレディオン・ジャパン株式会社「ハイメイズ® 1043」
≪インタビュー≫
「農薬の規格基準と試験法作成に尽力」
・・・国立医薬品食品衛生研究所 食品部長 穐山浩氏
▽食添・食素材カラム
▽研究所ルポ
アナリティクセンスイノベーションオフィス
▽関東ミルク探訪 ―大消費地の生乳需給を調整。安定供給を支える
<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
第12回「衛生的な卵調理」
▽新刊紹介
<連載>「袖ケ浦市」から発信する食品産業―食品工業に最適な袖ケ浦市の魅力―
第6回 袖ケ浦市の魅力~この人に聞く!こんないいとこ袖ケ浦~
▽スポットライト
▽情報カプセル
▽欧州食品化学視察ツアー④
<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第21回
●残留農薬検査の現状と今後の一斉分析法の方向
・・・斎藤勲(東海コープ事業連合商品検査センター)
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―残留農薬―
▽水産エキス調味料主要銘柄一覧(2月号補足)
▽ifia/HFE JAPAN 2017セミナー予告
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘