月刊フードケミカル 11月号 特集1 焼き菓子のおいしさ探究 特集2 高甘味度甘味料で高付加価値品開発

▽特集1 焼き菓子のおいしさ探究

●香料に見る焼菓子のトレンド
  ・・・森本猛(横山香料)

●膨張剤の焼き菓子への利用その他
 ―基本的な種類とアルミニウム不使用膨張剤について―
 ・・・横田政栄,伊藤洋平(大宮糧食工業)

●焼き菓子への品質改良剤の活用
 ・・・北林剛(奥野製薬工業)

●糖アルコールの特性とそれを活用したおいしい焼き菓子の開発
 ・・・門田吉弘,栃尾巧,中村圭伸(物産フードサイエンス)

●焼き菓子のおいしさ・食感をつくる油脂素材
 ・・・貞包忠義,長澤大輔(J-オイルミルズ)

●「プリベンターゼ」による食品中のアクリルアミド低減の取組み
 ・・・古川裕考(DSM)

●焼き菓子の付加価値を向上する素材・添加物

▽特集2 高甘味度甘味料で高付加価値品開発

●天然・低糖質を実現するサラヤの羅漢果製品群「ラカントシリーズ」
 ・・・村田雄司(サラヤ)

●“甘味”だけではないアドバンテームの応用展開
 ・・・島津司(味の素)

●アセスルファム K 製剤「Qorus(コーラス)」 が提案する新たな甘味料の選択
 ・・・荒木健二(MC フードスペシャリティーズ)

●高甘味度甘味料の市場動向

▽レーダー
 食品製造現場に根付くか,注目集まる過酢酸製剤

≪インタビュー≫
「サスティナビリティ社会をサポート」
・・・ノボザイムズ・デンマーク本社 副社長 アンドリュー・フォーダイス氏

▽食添・食素材カラム

▽スポットライト

▽新刊紹介

▽工場ルポ 仙味エキス 第1,第2,第3工場

<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
   第19回「しっとりおいしいケーキ」

▽Photogenic Recipe Vol. 2 「果実のサンド」

<連載>世界の食品・原材料・添加物トピックス㉜
“テーブルにオリーブを” ―食材としてのオリーブの安全性と品質―
・・・ニール・H・マーメルスタイン(元フードテクノロジー誌編集長)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

▽肉軟化素材製品一覧(10月号補足)

▽情報カプセル

<連載>温故知新
◆第38回 福島県産自然薯を主材にした高齢者用新規食品の開発
・・・宮下朋子(会津大学),長尾慶子(東京家政大学)

<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第29回
●食品の迅速簡易検査機器・資材一覧 ― 香り・におい分析―

▽最新機器情報

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘