▽特集1 季節を彩る和スイーツ
●和テイストの菓子製造に欠かせない着色料
・・・浜崎孝治(三栄源エフ・エフ・アイ)
●桜スイーツ花盛り ―訪日外国人をも魅了する桜―
・・・平出眞(山眞産業 花びら舎)
●和スイーツの食感を広げる寒天等素材の開発
・・・伊藤暢宏(伊那食品工業)
●本格的な風味を実現する抹茶香料
・・・酒井梨々香,奥村咲耶(小川香料)
●九州小城羊羹の伝統と未来展望
・・・村岡安廣(村岡総本舗)
●「えだまめのまち大館」を全国へ発信 ―えだまめスイーツの開発―
・・・塚田悠紘(大館商工会議所)
●和スイーツブームを支える素材・添加物
●注目のコンビニ和スイーツ 編集部試食レポート
▽特集2 機能性スパイス
●注目されだしたスパイスの機能性 ―スパイス活用で機能性を高める効果―
・・・江森良司(スパイスコーディネーター協会)
●スパイスで認知症予防の可能性 ―β-セクレターゼ阻害作用―
・・・松村晋一(稲畑香料)
●スパイストピックス その①
≪特集インタビュー≫
「スパイスは生きている」インドが教えてくれた古来の知恵
・・・黒田ポピー氏(イートウェル)
●スパイスの市場動向
●スパイストピックス その②
▽レーダー
食品価格に効いてきた流通人手不足のボディブロー
▽PICK UP! 編集部イチ押し
株式会社林原「 ファイバリクサTM」 ―前編―
≪インタビュー≫
「スピーディで丁寧な食品添加物行政を」
・・・厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課長 関野秀人氏
▽スポットライト
<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
第21回「生野菜処理」
<連載>世界の食品・原材料・添加物トピックス㉝
Food Ingredients Europe 2017報告
・・・久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽最新技術情報
静岡県産青みかんの機能性と食品加工品への応用
・・・宮下知也(日研フード)
▽新刊紹介
▽研究所ルポ
アジレント・テクノロジー 本社・八王子事業所
▽食添・食素材カラム
▽情報カプセル
<連載>温故知新
◆第40回 低たんぱく食の歴史と低たんぱく米の特徴
・・・田中隆介(東邦大学医療センター大橋病院),峯木眞知子(東京家政大学)
<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第31回
●食品の迅速簡易検査機器・資材一覧 ― 脂質分析―
▽最新機器情報
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽フードケミカル2017年1~12月号索引
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘