月刊フードケミカル 5月号 特集1 海外進出企業支援 特集2 ifia/HFE JAPAN 2018 開催特集

▽特集1 海外進出企業支援

●競争力強化に向けた新たなJASの活用について
  ・・・松本修一(農林水産省 食料産業局)

●≪特集インタビュー≫
グルテンフリーは世界で最も注目される市場トレンド
・・・久保村喜代子氏(久保村食文化研究所)

●EU経済連携協定(EPA)と食品添加物の国際統合性
「日・EU経済連携協定 ―食品安全の課題について―」
・・・Mervi KAHLOS(駐日欧州連合代表部 参事官)
「コーデックス食品添加物規格(国際規格)とCCFA50の報告」
・・・脊黒勝也(日本食品添加物協会)
「コーデックス食品添加物部会CCFAと香料規制の国際整合性」
・・・岡村弘之(長谷川香料 品質保証部)

●栄養補助食品(サプリメント)の米国輸出に伴うFDA規制
・・・田中善弘(プリメックスケミカル)

●特集レポート インドネシアのハラール認証

●海外進出支援企業紹介


▽特集2 ifia/HFE JAPAN 2018 開催特集

●歩き方マップ

●出展社リスト

●来場目的別 ifia/HFE JAPAN 2018 ツアー

●クローズアップ わが社のイチオシ!
池田糖化工業/奥野製薬工業/MCフードスペシャリティーズ/ロンザジャパン/
カプスゲル・ジャパン/キミカ/ゴールデンケリーパテント香料/サンエイ糖化/
曽田香料/DSM/林原/樋口商会/富士食品工業/物産フードサイエンス/
ユニテックフーズ/三菱ケミカルフーズ

●わが社のイチオシ! エントリー製品一覧

●展示会場内セミナープログラム

●最新技術情報 新規製パン用リパーゼ「リポパン プライム」の機能と効果
・・・福永健三(ノボザイムズ ジャパン),栃尾巧,
柏倉雄一,安井忍(物産フードサイエンス)

▽PICK UP! 編集部イチ押し
グリコ栄養食品株式会社「Strong Colorシリーズ」

▽レーダー
明日の食を創造する添加物・素材が集合

≪インタビュー≫
「海外の米粉市場創出に尽力」
・・・Komeko50研究会 代表 萩田敏氏

▽食添・食素材カラム

▽スポットライト

▽研究所ルポ 東京都立食品技術センター

<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
第25回「離水防止製剤 ~実践編~」

<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第35回
●キットによる迅速・簡便なハラール検査 小郷和彦(倉敷紡績)
●食品の迅速簡易検査資材・機器一覧 ――ハラール対応検査キット一覧――

<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第36回
●食品の迅速簡易検査資材・機器一覧 ――塩分計――

▽工場ルポ アリアケジャパン 九州第二工場

▽情報カプセル

<連載>世界の食品・原材料・添加物トピックス㉟
自然のメニューに手を入れる ――植物ゲノムの編集〈後編〉
・・・トニー・ターバー(IFTシニアライター/編集者)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

<連載>温故知新
◆第44回 大学生における弁当の摂取状況と弁当の現状
・・・工藤美奈子(東京農業大学),峯木眞知子(東京家政大学)

▽新刊紹介

▽最新機器情報

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘