月刊フードケミカル 10月号 特集1 賞味期限延長技術 特集2 食品産業のサステナビリティ

▽特集1 賞味期限延長技術

●食品の消費・賞味期限の設定について
 ・・・若山裕晃(日本食品分析センター)

●トータルサニテーションを活用した賞味期限の延長
 ・・・本村陽介(ウエノフードテクノ)

●野菜の褐変抑制で見た目も長持ち
 ・・・坪内聡(オリエンタル酵母工業)

●トレハロースでおいしく品質保持 ―使い方と作用機序―
 ・・・丸田和彦(林原)

●進化を続けるロングライフサラダ
 ・・・池田真哉(ケンコーマヨネーズ)

●各社の賞味期限延長の関連素材・添加物・製品


▽特集2 食品産業のサステナビリティ

≪特集インタビュー≫サステナビリティはビジネスチャンス
                           ・・・中原雄司氏(DSM)

●サラヤと世界を変えるための17の目標SDGs
 ・・・高橋厚子(サラヤ)

●サステナビリティレポート ―バイオガス発電システム―
 ・・・サイエンスシード×三和畜産

●農業の先へ ― 藻業(Algae-culture)の描く未来―
 ・・・中原剣(ちとせ研究所)


▽レーダー
小麦グルテンの価値に再注目

≪インタビュー≫「法整備に合わせ会員へのバックアップ進める」
                   ・・・日本食品添加物協会 会長 木村 毅氏

▽食添・食素材カラム

▽スポットライト

▽工場ルポ 播州調味料 本社工場

▽研究所ルポ ケイ・イー・アイ

<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
第30回「野菜の褐変抑制③ ~実践編~」

▽情報カプセル

<連載>世界の食品・原材料・添加物トピックス38
    肉,Seafood そして 乳製品の模倣〈前編〉
    ・・・Caroly Doris(Editor, writer and content strategist)
    ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

▽新刊紹介

<連載>温故知新
 ◆第49回 味噌床の改良による味噌漬カツオ肉の品質と健康機能性
  ・・・山﨑歌織(鹿児島女子短期大学),長尾慶子(東京家政大学)

▽最新機器情報

<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第41回
 ●一般生菌数測定法の手順・操作のポイント
  ・・・柳沼健史(栄研化学)
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器一覧 ―― 一般生菌――

▽ifia/HFE JAPAN通信 vol.04

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘