月刊フードケミカル 1月号 特集1 オリンピック・パラリンピックと食品 特集2 人手不足対策

▽特集1 オリンピック・パラリンピックと食品

●オリンピックイヤーは食品業界のチャンス
   ― インバウンド需要で注目される和食材― 
・・・平出眞(山眞産業 花びら舎)

●食品業界が取り組むHACCP制度化への準備 ・・・髙橋明慧(日本食品衛生協会)

●座談会 食と東京オリパラ―多様性と向き合う時代へ
                  ・・・鈴木志保子氏(日本スポーツ栄養協会)
                  ・・・田口亜希氏(日本郵船)
                  ・・・吉田直人氏(NSCAジャパン Human Performance Center)

●各社のオリンピック・パラリンピックへの取り組み


▽特集2 人手不足対策

≪特集インタビュー≫
 労働問題に対応した新サービスの提供開始 
・・・杵川洋一氏(第一化成)

●超人手不足対策,生産性向上の厨房システムの概念
 ― 経営改善・外食中食サービス産業 省人化改革― 
・・・西耕平(ニチワ電機)

●微生物検査の自動化・省力化,簡便・迅速化がもたらす効果
  ―HACCP制度化における微生物検査―

●各社の人手不足対策に関する素材・機器・システム

●新春随想 「いただきます」を忘れずに ・・・一色賢司(北海道大学/日本食品分析センター)

●新春随想 その消費期限設定,間違っていませんか? ―チルド食品の生菌数測定について―
                          ・・・藤井建夫(東京家政大学大学院)

▽レーダー
 食品添加物は食品産業の最強ソリューション

▽PICK UP !編集部イチ押し
 太陽化学株式会社 グアーガム分解物「サンファイバー®」

≪インタビュー≫
「食品添加物の規格作りを迅速化」

 ・・・厚生労働省医薬・生活衛生局 食品基準審査課 課長 吉田易範氏

▽食添・食素材カラム

▽食添・食素材プロファイル File 01[リン酸塩]

▽研究所ルポ 日研フード 研究開発本部

▽最新技術情報 
 新規製パン用酵素「センシア フォーム(Sensea Form)」の効果と機能
 ・・・ 福永健三(ノボザイムズ ジャパン)/栃尾巧,柏倉雄一,安井忍(物産フードサイエンス)

▽工場ルポ  新進 利根川工場

▽工場ルポ  カクサン食品 新本社社屋

▽スポットライト

▽情報カプセル

<連載>海外のビジネスチャンスを探る②
   食品技術士の活動の軌跡[中国産業動向編Ⅱ]
   ・・・田中好雄(食品流通アドバイザー)

▽最新機器情報

<連載>食品検査の迅速・簡便化技術 第44回
 ●ヒスタミン分析の課題と酵素法による簡易迅速分析の実際
  ・・・キッコーマンバイオケミファ
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ――ヒスタミン――

▽ifia/HFE JAPAN通信 vol.07

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽フードケミカル2018年1~12月号総索引

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘