▽特集1 HACCPを中心とした食品衛生法改正
●食品衛生法等の改正によるHACCP に沿った衛生管理の制度化,
営業規制の見直し等について ・・・道野英司(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課)
●HACCP 制度化に向けた農林水産省の支援策
・・・都築伸幸(農林水産省 食料産業局 食品製造課 食品企業行動室)
●HACCP 制度化の課題について考える ・・・塚下和彦(横浜市保健所 泉区福祉保健センター 生活衛生課)
●食品現場におけるHACCP構築の課題 ・・・山下賢治(四国サニタ)
●改めて高まる一般衛生管理の重要性 ― 国際的に考えるHACCPの最近の潮流 ―
●各社のHACCP 関連機器・資材・サービス
▽特集2 進化する酵母エキス利用
●「ハイパーミーストシリーズ」の展開と応用 ・・・左古幸一(アサヒグループ食品)
●「ハイマックスAG」の特性と応用 ・・・松井麻友佳,佐野博之(富士食品工業)
●ベーステックス® の幅広い用途展開(フレーバーエクステンダー) ・・・佐藤かほり(DSM)
●乳感をエンハンスする乳酵母エキス ―「ラクトベース」シリーズの特徴と製品群 ― ・・・太田沙織(大日本明治製糖)
●酵母エキスの市場動向
●酵母エキス主要銘柄一覧
▽PICK UP! 編集部イチ押し
太陽化学株式会社 グアーガム分解物「サンファイバー®」②
▽レーダー 食物繊維からみる健康“志向”食品開発
≪インタビュー≫
「異物検査では製品・製造に関する事前の情報収集がカギ」
・・・ビジョンバイオ株式会社 東京R&D センター サブリーダー 浜野 僚太氏
▽食添・食素材カラム
▽スポットライト
<連載>栄養士のあったらいいな素材・添加物
第33回「タンパクをおいしく摂取③ ~実践編~」
▽食添・食素材プロファイル File 02[かんすい]
▽最新機器情報
▽研究所ルポ
デュポン ニュートリション&ヘルス イノベーション&アプリケーションセンター
▽工場ルポ 日研フード 工場
▽工場ルポ ゼライス ゼラチン工場
<連載>
世界の食品・原材料・添加物トピックス㊶
食用動物の人道的な扱い方を定義する
・・・Toni Tarver(Food Technology 誌シニアライター/ 編集者)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
<連載>
食品検査の迅速・簡便化技術 第45回
●HACCP制度化による衛生指標の考え方 ― 腸内細菌科菌群の検査への移行の 意義 ―
・・・東京農業大学 五十君 靜信
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ― 腸内細菌科菌群 ―
<連載>
海外のビジネスチャンスを探る③
食品技術士の活動の軌跡[カンボジア王立農業大学寄附講座 編]
・・・田中 好雄(食品流通アドバイザー)
▽情報カプセル
▽新刊紹介
▽ifia/HFE JAPAN通信 vol.08
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘