月刊 フードケミカル 3月号 特集 ベーカリー製品を活かす素材・添加物

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月刊 フードケミカル 3月号 Vol.30 NO.3(通巻347号)
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▽特集 ベーカリー製品を活かす素材・添加物

 ●ベーカリー製品の開発・製造に求められる「おいしさ」「安全」「安心」・・・貝沼  謙
 ●小麦グルテンの米粉パン中種法への応用・・・木村 雅和
 ●「起泡機能」を有する小麦タンパク製剤による食感の改良・・・奥山 裕介
 ●乳化剤と増粘剤との複合利用によるパンの品質改良・・・佐々木直也
 ●高甘味度甘味料のベーカリー製品への応用・・・松田 康正,竹村 優子
 ●ベーカリー製品向けフレーバーの開発・・・大久保浩二
 ●水溶性大豆多糖類の新しい機能 -ベーカリー向け改良剤として-・・・金谷 洋幸
 ●冷水可溶イオタ型カラギナンのベーカリー用品質改良剤への応用・・・福山 祥信
 ●各社の素材・添加物・・・編集部
 

▽シリーズ 世界の食品・原材料・添加物トピックス⑨
  Hot and Spicy Flavour
  -芳香な辛味で卓越した製品開発を-①
             ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子      

▽レーダー:売るためのマーケティング戦略を

▽インタビュー:㈱坂田信夫商店 代表取締役社長 坂田 悟郎氏
         「農場から始まるしょうが事業,さらに拡大へ」

▽食添・食素材カラム:調味料/酸味料/機能性素材/かんすい

▽新素材・新技術情報

▽スポットライト
 行政①:厚労省が乳等成分規格見直しへ-生乳中の乳脂・無脂乳含有量増加を背景に
 行政②:ノロウイルス不顕性感染者対策が急務-厚労省薬食審食品衛生分科会食中毒部会
 行政③:PVP など新規添加物4 品了承‐ 厚労省薬食審食品衛生分科会
 講演会:食品新素材研究会開催、妊婦栄養の大切さ講演,注目素材のプレゼン実施

▽神田食化屋

▽研究所訪問:(一社)日本海事検定協会 新分析センター 効率化を徹底した新分析センター設立

▽情報カプセル
▽最新機器情報
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽編集後記・広告索引