月刊フードケミカル 1月号 特集1 冷凍食品の科学 特集2 食物アレルギー対策再考

▽特集1 冷凍食品の科学

●不凍素材の冷凍喫食食品への応用
 ・・・荒井直樹,大西 透(カネカ)

●なぜトレハロースは冷凍食品に有効なのか
 ・・・金子啓祐(林原)

●寄生虫性食中毒の衛生管理と冷凍処理技術
 ・・・大西貴弘(国立医薬品食品衛生研究所)

●「新チルド冷凍調理システム」の活用で広がる食ビジネスの可能性
 ・・・中田慧悟,松尾和秀(サラヤ)

≪特集インタビュー≫
産官学のオープンラボ開設,CO2 冷媒を用いた冷凍設備を研究・開発
 ・・・佐藤徳重(フードテクノエンジニアリング)

●各社イチオシの冷凍食品向け素材・添加物

●2018年冷凍食品市場動向 冷凍食品の年間消費量は過去最高の289万t

●編集部試食レポート 冷凍ギョウザ食べ比べ

 

▽特集2 食物アレルギー対策再考

≪特集インタビュー≫
60周年迎えるベビーフード事業,高まる食物アレルギーへの関心
 ・・・渡辺貴之氏(キユーピー)

●アレルギー表示制度から18 年。食物アレルギー対策の現状と課題
 ・・・丹 敬二(食物アレルギーフォーラム)

●食物アレルゲンの現場管理と検査キットの効果的活用
 ・・・鶴田 慎太郎(日本ハム 中央研究所)

●アレルゲン管理におけるATP ふき取り検査(A3 法)の活用
 ・・・松本浩祐(キッコーマンバイオケミファ)

●食物アレルギー(アレルゲン)検査の動向について
 ― 表示適正・付加価値向上のために―
 ・・・浜野僚太(ビジョンバイオ)

●HACCP における食物アレルゲン管理の最近の動向

●各社の食物アレルギー関連素材・添加物・検査資材

 

▽レーダー
フレイル対策を考える

≪インタビュー≫
製品に新たな価値を付与し,さらなる拡販目指す

・・・松谷化学工業株式会社 研究所 第一部 部長 岸本由香氏

▽食添・食素材カラム

<連載>
▽食品添加物の有用性と安全性 Vol.10

 乳化剤の有用性と安全性
 ・・・川合丈志(太陽化学)

▽工場ルポ  理研ビタミン A&Iセンター

▽新刊紹介

▽食添・食素材プロファイル  File13 [食用タール色素]

<連載>
▽栄養士のあったらいいな素材・添加物

 第44回「植物タンパクで代替肉」

<連載>
▽欧州食品化学市場視察ツアー②

 EFSA(欧州食品安全機関)

<連載>
▽伝統食品の知恵⑧

 かまぼこの過去,現在,未来
 ・・・豊原治彦(京都大学)

≪寄稿≫
砂糖税による世界的飲料市場動向

・・・クルカルニ・アディッティヤ(ユングブンツラワー)

▽世界の食品・原材料・添加物トピックス48
 いかにしてPlant-Based Meat and Seafoodを加工するか〈前編〉
 ・・・タラ・マクヒュー(IFTフードテクノロジー誌リサーチリーダー)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)


≪特別寄稿≫
第3回 植物由来甘味料「サンナチュレ®シリーズ」

・・・岡田千尋,長谷川潤,竹村優子(三栄源エフ・エフ・アイ)

▽工場ルポ  興研 先進技術センター

▽情報カプセル

<連載>
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第56回

 ●栄養成分(たんぱく質)分析を取り巻く潮流
  ・・・内藤義弘(ゲルハルトジャパン)
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―タンパク質分析―

▽最新機器情報

 

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘