月間フードケミカル 3月号 特集1 イチからわかる増粘多糖類 特集2 ifia/HFE JAPAN 2020紹介

▽特集1 イチからわかる増粘多糖類

●食品ハイドロコロイドの食品開発における役割
 ・・・井藤大作(三栄源エフ・エフ・アイ)

●発酵セルロースの特徴と用途展開
 ・・・井藤大作(三栄源エフ・エフ・アイ)

●キサンタンガム,ジェランガムの応用:介護食を中心
 ・・・大和谷和彦(DSP 五協フード&ケミカル)

●スクシノグリカンの特徴と用途展開
 ・・・加藤和子(デュポン ニュートリション&バイオサイエンス)

●タマリンドシードガムの特長と用途展開
 ・・・鈴木夢生(DSP 五協フード&ケミカル)

●ペクチンの特長と用途展開
 ・・・芦田竜也(三晶)

●大豆多糖類の特徴と用途展開
 ・・・三原弘靖(三栄源エフ・エフ・アイ)

●結晶セルロース製品「セオラス®」の特徴と用途
 ・・・武村翔太(旭化成)

●アルギン酸エステル(PGA)の特長と利用技術
 ・・・宮島千尋(キミカ)

●ゼラチンの特徴と用途展開
 ・・・天野明日香(新田ゼラチン)

●ユニークな物性を持つ「寒天」「こんにゃく」の特長とその用途
 ・・・伊藤暢宏(伊那食品工業)

●各社注目の増粘多糖類とその製剤

 

▽特集2 ifia/HFE JAPAN 2020紹介

●注目の主催者セミナー

●注目の企画展示紹介
 ― 各企画ゾーンのポイントと展示会場内無料セッションスケジュール

●【特別企画】おいしい減塩プロジェクトⅦ

 

▽レーダー
 不安な時こそ正しい情報を

≪インタビュー≫
ラボのデジタル化で機器の運用を簡便化

 ・・・アジレント・テクノロジー株式会社
    グローバルマーケティング統括本部長 鈴木健太郎氏

▽食添・食素材カラム

<連載>
▽伝統食品の知恵⑩

 伝統和食材かつお節とその香気
 ・・・江本英司(高砂香料工業)

<連載>
▽食品添加物の有用性と安全性 Vol.11

 リン酸塩の有用性と安全性
 ・・・坂井昭浩(オルガノフードテック)

▽新刊紹介

▽食添・食素材プロファイルFile15 [酵母エキス]

▽研究所ルポ
 鈴廣蒲鉾本店 魚肉たんぱく研究所

▽最新技術情報 
 新規酵素Frontia® Fiberwashによる澱粉の回収技術
 ・・・オスカー・パストール・フェラー(ノボザイムズ スペイン),
 ・・・眞野弘範(ノボザイムズ ジャパン)

≪特別寄稿≫
第4回 社会課題における高甘味度甘味料の役割

 ・・・岡田千尋,長谷川潤,竹村優子(三栄源エフ・エフ・アイ)

▽世界の食品・原材料・添加物トピックス50
 プロバイオティクスを見極める
 ・・・ニール・H・マーメルスタイン(元フードテクノロジー誌編集長,IFTフェロー)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

▽情報カプセル

<連載>
▽欧州食品化学市場視察ツアー④

 ADM社

<連載>
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第58回

 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ― 塩分分析―

▽最新機器情報

 

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘