▽特集1 食物繊維活用術
●海外の食物繊維の動向
・・・前田竜郎(帝京平成大学)
●満腹感を持続させる難消化性デキストリン配合食品の開発
・・・古賀枝里子,北川真知子(松谷化学工業)
●食物繊維としてのレジスタントスターチと低糖質食品への応用
・・・宮原一大(イングレディオン・ジャパン)
●難消化性グルカンの食品における有用性
・・・濱口徳寿(日本食品化工)
●食物繊維源としてのサイリウムシードガム
・・・橋 高行(シキボウ)
●アカシアガムの特性と海外トレンド
・・・北野 卓(ネキシラ)
≪特集インタビュー≫
食物繊維摂取で腸内細菌の活性化を
・・・福田真嗣氏(メタジェン)
●サンファイバー® (太陽化学)
●各社の食物繊維素材製品一覧表
▽特集2 拡がるワインの技術
●ワインに使用される添加物の動向について
・・・樋口 彰(前 日本食品添加物協会)
●ワイン醸造技術における最新技術動向
・・・古屋太陽(シンワフーズケミカル)
●卵白リゾチームによるワインの微生物制御
・・・澤田雅彦(日本バイオコン)
●注目のワイン関連素材・添加物
▽レーダー
次亜塩素酸水,正しい知識の普及が課題
≪インタビュー≫
食品と医薬品の両面から国民の生活を守る
・・・国立医薬品食品衛生研究所 所長 合田幸広氏
▽食添・食素材カラム
▽最新技術情報 澱粉糖製造のプロセス改善
・・・三品匡央(ダニスコジャパン)
▽工場ルポ アオノフレッシュミート 長沼工場
▽新刊情報
▽食添・食素材プロファイル File.19 [ビタミンD]
▽連載 栄養士のあったらいいな素材・添加物
第49回「低GIシロップでおいしく健康に② ~実践編~」
≪特別寄稿≫
第2回 カニ殻から抽出したキトサンの凝集剤としての利用
・・・泉 良太郎(甲陽ケミカル)
≪特別寄稿≫
希少糖含有シロップの味質改善効果
・・・内山朋子(松谷化学工業)
<連載>
▽伝統食品の知恵⑭
フグ食:毒魚を食べる 塩見一雄(東京海洋大学)
<連載>
▽世界の食品・原材料・添加物トピックス54
疾患予防のための食事の選択
・・・Toni Tarver(フードテクノロジー誌シニアテクニカルエディター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽ifia/HFE JAPAN 2020誌上展示会 PART3
▽情報カプセル
▽最新機器情報
<連載>
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第62回
●食品中残留農薬分析の現状と今後
・・・橘田 規(日本食品検査)
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ― 農薬分析―
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘