▽特集1 酵素技術最前線
●卵製品における酵素の物性改良効果
・・・乘船沙紀(天野エンザイム)
●大豆由来β-アミラーゼ:製品名「β-アミラーゼ#1500S」のアプリケーション
・・・中東良太(ナガセケムテックス)
●乳糖分解酵素「ラクターゼ」とガラクトオリゴ糖の最新動向
・・・金井晴彦,松本圭介(ヤクルト薬品工業)
●フォスフォリパーゼによる植物油精製の効率化
・・・ホン・セン・イー(ノボザイムズ マレーシア)/眞野弘範(ノボザイムズ ジャパン)
●安全性審査継続中の遺伝子組換え酵素リスト
●食品加工用酵素製品一覧
▽特集2 加速するプラントベースミート
●食素材開発の新たな扉を開くフェイクミートとそのサイエンスとグローバル動向
・・・久保村喜代子(久保村食文化研究所)
●ミートレスミートに関する欧米の法規制
・・・脊黒勝也(日本食品添加物協会)
●ベジミート需要にこたえる製剤「ミートレス」シリーズのアプリケーション紹介
・・・谷口紗織,最上真吾(第一化成)
●オール植物性で処方するプラントベース・ミートの開発
・・・斉藤哲子(ダニスコジャパン)
●植物性食品におけるカードランの利用法
・・・松山勇介(三菱商事ライフサイエンス)
●ベジミート開発におけるメチルセルロースの応用
・・・新延信吾(信越化学工業)
●ベジタブルミートの大豆臭等をマスキングするタマネギ素材の紹介
・・・塚本敬太(カネカサンスパイス)
≪特集インタビュー≫植物性食品で人々の生活を豊かに
・・・金田郷史氏(グリーンカルチャー)
●[特集2×オルガノフードテック]プラントベースミート開発を多角的にサポート
●編集部のグルメシリーズ #10 ―プラントベースミート編―
●各社関連の素材・添加物
▽PICK UP! 編集部イチ押し
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
プラントベースミート向け素材
▽レーダー
食品添加物の「人工」「合成」表示を禁止に
≪インタビュー≫
目指すは「攻めの品質保証」,環境衛生やアレルゲン管理を強化
・・・日研フード株式会社 品質保証部 宮下 隆氏,須田穂乃香氏
▽食添・食素材カラム
▽工場ルポ スピンプライド 本社工場
▽情報カプセル
▽ifia/HFE JAPAN 2020誌上展示会 PART5
▽食添・食素材プロファイル File.21 [畜産エキス]
▽連載 栄養士のあったらいいな素材・添加物
第51回「新たなタンパク源・コオロギ」
▽最新機器情報
<連載>
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第64回
●重金属の分析方法の基礎知識と最近の動向
・・・サーモフィッシャーサイエンティフィック ジャパングループ 佐藤 舞
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―重金属分析―
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘