月刊フードケミカル 10月号 特集1 活況なドリンクゼリー 特集2 食品を知るための分析・科学機器 ―JASIS 2020― 特集3 衛生管理のための洗浄剤・除菌剤

▽特集1 活況なドリンクゼリー

●寒天の特長とドリンクゼリーへの応用
 ・・・矢澤志帆(伊那食品工業)

●ドリンクゼリーの食感の多様化 ―新しいゲル化剤のご提案―
 ・・・島 祐理, 栃本剛宏(三栄源エフ・エフ・アイ)

●ジェランガムのドリンクゼリーへの応用
 ・・・牧野明日香(DSP 五協フード&ケミカル)

≪特集インタビュー≫
幅広いラインアップでタンパク摂取効率よく ・・・畑中拓一氏(明治)

●各社関連の添加物・素材


▽特集2 食品を知るための分析・科学機器 ―JASIS 2020―

≪特集インタビュー≫
発酵食品を「微生物の摂取源」として捉え直したい ・・・木村 啓太郎氏(農研機構)

●発酵食品に込めた伝統の知恵と微生物の力 ―将来の食品としての可能性―
 ・・・小栁 喬(石川県立大学)

●JASIS 2020 開催概要
 ・・・杉田隆通(JASIS 2020 委員会 委員長/島津製作所)

●JASIS 2020 出展社 PICK UP!

●食品関連の注目セミナー


▽特集3 衛生管理のための洗浄剤・除菌剤

●食品工場における洗浄・殺菌の基礎
 ・・・福﨑智司(三重大学大学院)

●食品衛生管理,食品施設における過酢酸製剤の活用
 ・・・吉川征道(エンビロテックジャパン)

●食品工場におけるオゾンの活用について
 ・・・森下順光(シンワフーズケミカル)

●次亜塩素酸水の効果と現場活用
 ・・・井上裕隆(危害分析重要管理点対策共同事業センター)

●各社注目の資材と最近の話題

 

▽レーダー
 腸活市場,素材の多様化に期待

▽PICK UP! 編集部イチ押し
 アジレント・テクノロジー株式会社
 アジレントLC/MSの食品メタボロミクス

≪インタビュー≫
年間生産量50万kLを目指し食育事業に注力
・・・日本豆乳協会 川村良弘氏,杉谷智博氏

▽食添・食素材カラム

<連載>
▽世界の食品・原材料・添加物トピックス56

 大豆を超えて:ビーガン・ベジタリアン食品の処方開発
 ・・・エリザベス・ブリュースター(フリーランスライター)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子

<連載>
▽栄養士のあったらいいな素材・添加物

 第52回「新たなタンパク源・コオロギ② ~実践編~」

▽食添・食素材プロファイル  File22[ポリリジン]

▽研究所ルポ
 沖縄に検査会社設立,微生物検査・HACCPサポートなど展開
 ・・・ケイ・イー・アイ

▽新刊紹介

▽最新機器①

▽ifia/HFE JAPAN2020誌上展示会 PART6

▽最新機器②

▽情報カプセル

<連載>
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第65回

●におい分析方法の基礎知識と最近の動向
 ・・・長谷川 登志夫(埼玉大学大学院)
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―香り,におい分析―


▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘