月刊フードケミカル 11月号 特集1 HACCP 施行後の課題 特集2 未利用資源をもっとおいしく

▽特集1 HACCP 施行後の課題

●食品衛生法改正の現状と課題
 ・・・神津麻乃(厚生労働省 医薬 ・ 生活衛生局)

●HACCP 制度化に向けた農林水産省の支援策
 ・・・大熊 武(農林水産省 食料産業局)

●HACCP 運用上の留意点と課題
 ・・・荒木惠美子(日本食品衛生協会)

●Codex 委員会の HACCP ガイドライン改訂のポイント
 ・・・豊福 肇(山口大学)

●HACCP 制度化施行から半年の現状と課題
 ・・・大橋文昭(日本環境認証機構)

●HACCP 運用時の迅速微生物検査の考え方
 ・・・川崎 晋(農研機構 食品研究部門)

●HACCP 制度化での技術専門家と現場との乖離
 ・・・日佐和夫(大阪府立大学 食品安全科学研究センター)

●現場訪問:各社

●編集部のグルメシリーズ #11 ― 宇宙食編―

●各社 HACCP 関連の資材・サービス


▽特集2 未利用資源をもっとおいしく
●未利用資源を使った野菜素材開発
 ・・・螺澤真一郎(ダンフーズ)

●未利用資源の秋田スギ葉をボタニカルに用いたクラフトジンの開発
 ・・・杉本勇人, 進藤 昌(秋田県総合食品研究センター)/
    野下浩二(秋田県立大学)/上松 仁(秋田工業高等専門学校)

●逆転の発想から生まれた「鮭節」,そして新食材「ホタテ節」の開発へ
 ・・・阿部 茂(酪農学園大学)

●各社注目の素材・添加物

≪特集インタビュー≫
 普段捨てている部分もおいしく食べる ZENB ブランド
 ・・・長岡雅彦氏(Mizkan Holdings/ZENB JAPAN)

 

▽直前特集  食のミライ技術フェア2020
 セミナー紹介

 

▽レーダー
 エンドウタンパク製品続々,用途拡大に期待

≪インタビュー≫
 業界内外で協力しSDGs推進

 ・・・日本香料工業会 IOFI特命委員 大木嘉子氏

▽食添・食素材カラム

▽最新技術情報
 還元水飴を用いた餡の改良に対する新規知見の紹介

 ・・・久下貴紀,柏倉雄一,栃尾巧(物産フードサイエンス)

<連載>
▽ 伝統食品の知恵16

 魚醤油の伝統的な製造技術における微生物利用
 ・・・里見正隆(水産研究・教育機構),藤井建夫(東京家政大学大学院)

<連載>
▽栄養士のあったらいいな素材・添加物

 第53回「新たなタンパク源・コオロギ③ ~実践編~」

▽工場ルポ  田丸屋本店

▽食添・食素材プロファイル  File.23[酢酸ナトリウム]

<連載>
▽世界の食品・原材料・添加物トピックス57

 代用肉や新しいタンパク質に関する抜本的革新は食品の未来をどのように形作るか
 ・・・Dale Buss(フリーライター)
 ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

▽ifia/HFE JAPAN 2020誌上展示会 PART7

▽情報カプセル

<連載>
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第66回

 ●原料原産地判別に関する分析法の基礎と最近の動向
 ・・・鈴木彌生子(農研機構)
 ●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―産地判別・真正分析―

 

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引