月刊 フードケミカル 1月号 Vol.30 NO.1(通巻345号) 特集 食品のおいしさを創る増粘多糖

フードケミカル
14/1月号 特集 食品のおいしさを創る増粘多糖

▽特集 食品のおいしさを創る増粘多糖類

●食品の構造とおいしさ-多成分系における増粘多糖類の影響-・・・青山 博明,井之上 明弘,付 惟,中村 卓

●増粘多糖類を軸とした食品開発-新規酸乳安定剤の基礎と応用-・・・中島 耕平,後藤 佳代

●増粘安定剤の使い方,選び方・・・大林 孝行,森 直哉

●各社の製品・サービス紹介・・・編集部

●増粘多糖類の市場動向・・・編集部

▽シリーズ 世界の食品・原材料・添加物トピックス⑦
「減塩に前進!」フードテクノロジー誌 カレン・ナチャイ
翻訳・ライティング 久保村喜代子

▽レーダー:本誌が歩んだ食品化学の30 年

▽インタビュー:(独)農研機構・食品総合研究所 食品機能研究領域長 山本(前田)万里 氏
「個人の健康状態に応じた機能性農林水産物・食品の開発へ」

▽食添・食素材カラム:甘味料/酸味料/調味料/認証関連

▽新素材・新技術情報

▽スポットライト

講演①:イスラーム研究所 講演会「ハラール食を考える」開催
認証制度の前に文化への深い理解を
講演②:AOU研究会第7回研究会開催 食品への抗酸化力の表示,測定法など最新知見を報告
講演③:アグリ技術シーズセミナー東京で開催 九州・沖縄の産学連携支援事業の成果を紹介

▽神田食化屋

▽欧州食品市場視察ツアー③:純朴なフランス・ノルマンディーをめぐる

▽工場訪問:丸善食品工業㈱ 鶴岡工場 特長あるオイル,エキスを製造

▽情報カプセル
▽最新機器情報
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽月刊フードケミカル2013 年 年間索引
▽編集後記・広告索引

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1月号目次