月刊フードケミカル 2月号 ▽特集1 食物アレルギー最前線 ▽特集2  食品の緑をおいしく

 

 

特集1 食物アレルギー最前線


食物アレルゲンの表示制度と検査法に関する最近の動向
・・・安達玲子, 爲廣紀正(国立医薬品食品衛生研究所)

抽出効率から考える食物アレルゲン検査法の選択
  ・・・東畑有希(森永生科学研究所)

フードテックに向けて ―エンドウ,ソラマメ,ヒヨコマメ,リョクトウ由来たんぱく質―
  ・・・瀧澤健二(オルガノフードテック)

畜肉アレルゲン管理におけるATPふき取り検査(A3法)の活用
  ・・・渡邊崇健(キッコーマン食品)

アレルゲン管理に関する Codex 規格の最近の動き
  ―アレルゲン管理規範の作成,「食品衛生の一般原則」の改訂など―

  ・・・編集部
 
各社の食物アレルギー関連の素材・検査資材

 

特集2 食品の緑をおいしく


抹茶をはじめとする緑色食品をもっとおいしく
・・・岡 俊道(ウエノフードテクノ)

フェルラ酸製剤を利用した緑色野菜・果実の変色・退色防止
・・・大野裕和(丸善製薬)

色素製剤の食品への応用 ―抹茶スイーツへのアプリケーション例―
・・・吉田文子, 田村節佳(タイショーテクノス)

緑をおいしくする注目の関連素材・添加物

レーダー   活性化する植物性ミルク市

≪インタビュー≫
●栄養不足は乳幼児期から 正しく知って健やかな成長を
・・・赤坂ファミリークリニック 院長 伊藤明子氏

食添・食素材カラム

工場ルポ    石田缶詰

<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス60
●海の変化:水産養殖の新境地を見出す

・・・Dale Buss(フリーランスライター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

食添・食素材プロファイル File.26[トマト色素]

<連載> 伝統食品の知恵⑲
魚食文化 ―生食におけるおいしさと科学―
・・・小南友里,潮秀樹(東京大学大学院)

情報カプセル

<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第69回
スパイラルプレーター・コロニーカウンターの基礎原理と国内の普及状況
・・・セントラル科学貿易 岡本将義

食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧
  ―スパイラルプレーター/コロニーカウンター/コロニー検出システム―

最新機器情報

新刊情報

ifia/HFE JAPAN通信 Vol.18
 
イベントダイアリー
 
文献速報
 
通関統計

次号予告

広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘