月刊フードケミカル 3月号 ▽特集1 シニアの食を考える ▽特集2 食品容器・包装の最新動向

 

特集1 シニアの食を考える

高齢者の食事における栄養の課題と対策・・・西村一弘(駒沢女子大学)

押しつぶし食の摂食運動 ・・・堀 一浩, 小野高裕(新潟大学大学院)

 <特集インタビュー>アクティブシニアの食を取り巻く市場とニーズ
  ・・・篠永鏡子氏, 加藤和子氏(ダニスコジャパン)

酵素による見た目もおいしく,おなかにやさしい高齢者食
  ・・・石垣佑記, 森田真央, 西尾享一(天野エンザイム)

高齢者向けの食品に適したジェランガム「ケルコゲル®DGA」
  ・・・内藤彰子(DSP 五協フード&ケミカル)

介護食用製品の紹介
  ・・・伊東美紀(伊那食品工業)

健康寿命の延伸に向けたパラチノース® の可能性
  ・・・坂崎未季(三井製糖)

あらゆる「食べられない」に栄養療法食品で解決を図る
  ・・・横山祥子(ニュートリー)

各社イチオシのシニア向け素材・添加物
 
 


▽特集2 食品容器・包装の最新動向
 
 <特集インタビュー>ポジティブリストの円滑な運用に向け取組み強化
   ・・・近澤和彦氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局)

液体充填包装の新しい充填方法とシール方法
   ・・・二瀬克規(悠心)

抗菌・鮮度保持剤「ワサオーロ™」の効果について
   ・・・堤 竜生(三菱ケミカルフーズ)

ポジティブリスト制度における規格の概観

注目の食品容器・包装関連資材

 

レーダー     添加物リスコミ,省庁間の連携強めよ

 

<インタビュー> 感染対策は「正しい知識」から,従業員教育で意識改革を!

・・・一般社団法人感染対策アドバイザー協会 代表理事 中村明子氏

食添・食素材カラム

<連載>伝統食品の知恵⑳  白味噌の文化と伝統技術
・・・前橋健二(東京農業大学)

≪特別寄稿≫

第1回 HACCPとPCHFの相違点と課題:ハザード分析とその評価に着目して

・・・柏木隆頼(環境科学研究所),山口治子(愛知大学),

・・・広田鉄磨(食品品質プロフェッショナルズ)

食添・食素材プロファイルFile27     [ベニバナ色素]

最新機器情報

新刊情報

<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス61

再度脚光を浴びる抗菌包装
・・・Claire Koelsch Sand(フードテクノロジー誌 Contributing Editor)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)   

情報カプセル

<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第70

微生物検査効率化に向けた簡易培地の活用例
・・・小島俊一(日水製薬)

食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ―シート培地/スタンプ培地/関連資材―

 

▽ifia/HFE JAPAN通信 Vol.19

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘