月刊 フードケミカル 12月号 Vol.29 NO.12(通巻344号)

13/12月号 特集 ニーズに応える飲料開発

=================================================

月刊 フードケミカル 12月号 Vol.29 NO.12(通巻344号)

=================================================

▽特集 ニーズに応える飲料開発

●ニーズに応える飲料開発···小林 保貴
●フレーバーを活かした飲料開発の提案···根田 隆史
●飲料新トレンドに有用な難消化性デキストリン,希少糖含有シロップ···勝田 康夫
●飲料における乳タンパク利用-日本と世界の状況···北岸 孝之,坂口 博英
●コーヒーの香味向上技術···宇野 克哉,重田 芳成
●エナジードリンクの風味向上技術···出口 正揮
●スパイス感のある飲料のトレンド···武政 三男
●飲料開発に役立つ素材・添加物···編集部

▽リレー連載:オフフレーバー,その検出と対策 (第1回)
●「オフフレーバー対策の重要性と最新動向」···佐藤 吉朗

▽レーダー:メニュー表示問題と食品表示ルール

▽Pick UP! 編集部イチ押し:
●アサヒフードアンドヘルスケア㈱ 高機能酵母エキス「ハイパーミースト」
●(一社)オフフレーバー研究会,林純薬工業㈱「オフフレーバーキット」
●㈱J- オイルミルズ 高吸水性デンプン「ネオトラスト®」

▽インタビュー:ウェールズ政府 天然資源・食料大臣 アラン・デイビス氏
「日本企業の誘致に注力」

▽食添・食素材カラム:甘味料/保存料・日持向上剤/増粘多糖類/行政関連

▽スポットライト
行政:食安委セミナー フランチェスコーニ博士来日講演 有機ヒ素に関する最新知見を発表
展示会①:農研機構食品総合研究所 2013年研究成果から―
展示会②:ワールドデイリーサミットWDS2013開催 61カ国2000人横浜に参集

▽工場訪問:㈱マルハチ村松「8つの製造技術で高品質な製品を造る」

▽欧州食品市場視察ツアー②:「整然」としたドイツから「多様性」のベルギーへ

▽新素材・新技術情報
▽神田食化屋
▽情報カプセル
▽最新機器情報
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽編集後記・広告索引

フードケミカル
12月号目次