▽特集1 注目のNew プロテインの開発と利用展開
●植物性タンパク質は成熟期
・・・久保村喜代子(久保村食文化研究所)
●小さな微生物の膨大な可能性
・・・久保村喜代子(久保村食文化研究所)
●新たな豆由来たん白 ―ベジフードやたんぱく強化食品への利用―
・・・柳澤 勝(オルガノフードテック)
●昆虫由来たんぱく質 ―クリケットパウダーの付加価値と市場性―
・・・飯島明宏(FUTURENAUT))
<特集インタビュー>
未来のためのパン開発 持続可能なタンパク素材を活用
・・・加藤信介氏(敷島製パン)
<特集インタビュー>
プロテインを活用したスイーツのレシピ開発
・・・山崎志保氏(日本プロテイン&スイーツ普及協会)
● 各社のNewプロテイン関連素材・添加物
▽特集2 ifia/HFE JAPAN 2021紹介
●歩き方マップ
●出展者リスト
●用途別分類ガイド
≪わが社のイチオシ≫
エントリー製品・サービス一覧
≪わが社のイチオシ!≫
▽エイチビィアイ
▽キミカ
▽ゴールデンケリーパテント香料
▽信越化学工業
▽長岡香料
▽樋口商会
▽三井製糖
▽エー・ディー・エム・ジャパン
●展示会場内セミナープログラム
“PICK UP! 編集部イチ押し”
エー・ディー・エム・ジャパン株式会社 キャロブ・シロップ&フルーツパウダー
▽レーダー 食品安全の国際潮流「食品安全文化」の共通認識が必要
<インタビュー>
HACCPの本質を理解し,自らハザード分析できる人材を育成
・・・食品品質プロフェッショナルズ 代表理事 広田鉄磨氏
▽ 食添・食素材カラム
▽研究所ルポ 食環境衛生研究所 食品医薬品分析センター
<連載>伝統食品の知恵㉒
発酵食品としての久寿餅(くずもち)
・・・野口治子(東京農業大学)
≪特別寄稿≫
第2回 HACCPとPCHFの相違点と課題:ハザード分析とその評価に着目して
・・・柏木隆頼(環境科学研究所),山口治子(愛知大学)
・・・広田鉄磨(食品品質プロフェッショナルズ)
▽食添・食素材プロファイル File29[エンドウタンパク]
▽ 情報カプセル
▽最新機器情報
▽新刊紹介
<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第72回
●食物アレルゲンの管理・検査の最新の動向
・・・鶴田慎太郎(日本ハム 中央研究所)
●食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ― 食物アレルゲン検査―
ifia/HFE JAPAN通信 Vol.21
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘