月刊 フードケミカル 11月号 Vol.29 NO.11(通巻343号)特集 工場の衛生管理レベルアップ

フードケミカル
特集 工場の衛生管理レベルアップ
―全員で取り組む品質向上―

HACCPを基本とした食品安全マネジメントシステム
−ISO22000のコンセプト− 荒木 惠美子 19
世界に通用する衛生管理手法とは 豊福  肇 24
食品安全に関するマネジメントシステムの認定・認証制度について
(ISO22000,FSSC22000) 生駒 雅和 30
食品工場監査における問題点と課題 日佐 和夫 36
こんなところにカビ?−食品製造環境のカビ対策のノウハウ−
高鳥 浩介,高橋 淳子 42
食品製造現場での従事者教育の考え方と具体的事例 大音  稔 50
工場の衛生管理に役立つ製品・サービス 編集部 61
食品の迅速簡易検査資材・機器類一覧 ~清浄度チェック・指標菌検査~ 編集部 63

シリーズ 世界の食品・原材料・添加物トピックス ⑥
養殖は魚介類生産進化の決定要因となりうるか!?
AquaBounty 社−GMO AquAdvantage Salmon(遺伝子組換え鮭)
IFT フードテクノロジー誌 編集長 Neil Mermelstein 氏による報告と
最新動向と展望について
翻訳・ライティング 久保村喜代子 80
レーダー:ステビアは国際的な甘味料となり得るか 1
Pick UP! 編集部イチ押し:ユングブンツラワー・ジャパン⑭
「ナトリウム低減素材 sub4salt® plus」 2

インタビュー:消費者庁長官 阿南 久氏
「食品表示法 安全・選択・情報の権利守る」 4
神田食化屋 5,16
食添・食素材カラム:酵素/調味料/着色料/加工油脂 6
スポットライト
行政①:一過性食中毒の原因“クドア”評価開始 食安委微生物ウイルス専門調査会 8
行政②:食肉等の生食に関する調査会を設置 厚労省薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 9
企業:松谷化学工業 難デキ需要受け大幅増設へ 9
新素材・新技術情報 11
欧州食品市場視察ツアー①:アヌーガ2013,広大な展示会場に驚愕 12
研究所訪問:フロイント産業⑭ 技術開発研究所「高品質な錠剤・顆粒剤製造をサポート」

Feature : Let’s raise the level of hygene management in factories
HACCP based food safety management systems:Concepts of the ISO 22000 Araki Emiko 19
International Standard of Food Safety Control System Toyofuku Hajime 24
Certification and accreditation schemes for Food Safety Management System(ISO 22000,FSSC 22000)
Ikoma Masakazu 30
The Issues and Future Tasks in the Inspection of Food Factory Hisa Kazuo 36
Why do the fungi distribute around here? Knowledge for fungal control in food factories
Takatori Kosuke,Takahashi Atsuko 42
Case Studies and thoughts on the training of workers in the food manufacturing industry Ohoto Minoru 50
Products and services to help hygene management in factories Editorial Staff 61
List of Kit for bacteria detection(Viable bacteria, ATP) Editorial Staff 63
Topics of world foods, materials and additives⑥
Does the Fish-farming can be a determinant of seafood production evolution?
GMO AquAdvantage® Salmon, AquaBounty Technologies, Inc. REPORT of the chief editor of IFT Food Technology Magazine Kubomura Kiyoko 80
Rader:Does Stevia can be a sweetener international? 1
Pick Up! :Sodium reduction material “sub4salt® plus” , Jungbunzlauer Japan Co., Ltd. 2
Interview:The Secretary General of Consumer Affairs Agency, Government of Japan,Anan Hisa 4
Kanda Shokkaya 5, 16
Food ingredients & additives Columns 6
Spotlight 8
Information on New Products and Technology 11
Report of the European food market inspection tour ① 12
Laboratory Visit : Research & Development Laboratory, FREUND CORPORATION

フードケミカル
11月号目次