10月号目次 特集 すっぱい食品・素材・添加物

フードケミカル
特集 すっぱい食品・素材・添加物
ヒトは酸味をどのように感じるか?−酸味の受容と食品への利用− 日下部裕子 19
食品を酸っぱくする添加物−食品に酸っぱさ(酸味)を付与する添加物である
酸味料について− 岩間 保憲 23
シソと酸味 古我  匠 31
関連市場動向・トピック・製品 編集部 34

インド・スパイスの魅力~Synthite Industries スパイスセミナー2013
セミナー概要・報告 50
Welcome to Synthite −シンサイト社のスパイス製造・加工事業− Mr.ランジス.S 51
世界のスパイスマーケット Dr.ビジュ・ジェイコブ 52
スパイスおよびスパイス抽出物の品質保証体制 Mr. K. C 54
広がるスパイス・オレオレジンの可能性 Mr. K. C 55

シリーズ 世界の食品・原材料・添加物トピックス (5)
農場から食卓へ食品安全の近代化
フードテクノロジー誌エディターToni Tarver
翻訳・ライティング 久保村喜代子 40
レーダー:2020年を食品業界の発展のステップへ 1

Pick UP! 編集部イチ押し:イングレディオン・ジャパン(14)
「テクステイドTMA/テクステイドTMA FP」 2

インタビュー:東洋大学 食環境科学部 学部長 健康栄養学科 教授 林 清 氏
「“食”を総合的な観点で考える教育を」 3

食添・食素材カラム:保存料・日持向上剤/GM技術利用添加物/調味料/乳化剤 6
新素材・新技術情報 8

スポットライト
行政:アスパラギナーゼ“ADI特定せず”で結論−食安委添加物専調 10
学会:「こく」と「コク味」を物質レベルで探る 日本食品科学工学会第60回記念大会 11
企業:キユーピー,グループ新拠点開設−「仙川キユーポート」に17事業所集合 13

工場訪問:ダンフーズ(14) 豊田工場「独自の野菜加工技術でおいしさを引き出す」

Feature : Sour food, material and additives

How do we recognize sour taste? –Mechanism of sour taste sensation and its application to foods-
Kusakabe Yuko 19
Food Additives that acidifies the food Iwama Yasunori 23
Perilla and sour taste Koga Takumi 31
Topics and products and market trends associated with this feature Editorial Staff 34

Charm of Indian spices:Synthite Industries Spice Seminar 2013 49
Processing business and manufacturing of spices 51
Spice market in the world 52
Quality assurance system of spice extracts and spices 54
Possibility of spice oleoresin 55

Topics of world foods, materials and additives
From farm to table: Modernization of food safety, IFT SCIENCE REPORT Kubomura Kiyoko 40

Rader :Will try to step to develop the food industry of Japan in Tokyo Olympic Games in 2020 1
Pick Up! :“TEXTAIDTM A”and “TEXTAIDTM A FP”, Ingredion Japan K.K. 2
Interview:Hayashi Kiyoshi, Professor, TOYO UNIVERSITY 4
Food ingredients & additives Columns 6
Information on New Products and Technology 8
Spotlight 10
Factory Visit : TOYOTA Factory, DANFOODS CO.,LTD.

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