▽特集1 HACCPの実践的な構築・運用
●「HACCP は使える!」と手応えを持って実施するために
・・・浅野行蔵(ミクロバイオテック)
●実効性のある HACCP のためのハザード分析の考え方
・・・荒木惠美子(日本食品衛生協会)
●HACCP の維持管理,検証・監査のポイント
・・・広田鉄磨(食品品質プロフェッショナルズ)
●「Codex 規格:食品衛生の一般原則 2020 改訂」の運用面での課題
・・・日佐和夫(全国スーパーマーケット協会, 大阪府立大学)
● HACCP における微生物検査の役割 ―公定法と簡便・迅速法―
・・・伊藤 武(東京顕微鏡院)
●HACCP+食品防御(と食品偽装)
・・・井上裕隆(危害分析重要管理点対策共同事業センター)
《特集インタビュー》
『HACCP 制度化で JFS-B 取得増加,今後は人材育成にも注力』
・・・小谷雅紀氏(食品安全マネジメント協会
≪現場訪問≫
▽沖縄県産業振興公社・おっぱ乳業 ▽カビ相談センター ▽比嘉酒造 ▽サラヤ
▽テクノスルガ・ラボ ▽フーズデザイン ▽東京都 ▽農研機構 ▽梅花集団
≪各社イチオシの HACCP 関連のサービス・資材≫
▽特集2 カルシウム新展開
●栄養強化剤としてのカルシウムに関する行政動向
・・・村上和也(日本食品添加物協会 第十三部会)
●機能性素材としてのアルギン酸カルシウム
・・・並木友亮(キミカ)
≪各社のカルシウム素材≫
▽特集3 次亜塩素酸水の正しい知識と今後の展開
●新型コロナウイルスと次亜塩素酸水をめぐる光と影
・・・堀田国元(機能水研究振興財団)
●HACCP における次亜塩素酸水の応用
・・・金盛幹昌(日本電解水協会)
●食品分野の衛生管理とATP・迅速検査
・・・本間茂・立石亘(ATP・迅速検査研究会)
●有効塩素濃度測定の進歩
・・・両角久(機能水研究振興財団)
●イオンレス次亜塩素酸水の開発と安全性・有効性
・・・川村尚久(ニプロ)
≪レーダー≫
"ストレスケアで抹茶に再脚光の兆しか"
≪研究所ルポ≫
日本海事検定協会 理化学分析センター
▽ 食添・食素材カラム
≪最新技術情報≫
●物理体制に優れたレトルト食品の野菜の改質
・・・八重樫卓也(鍋林)
●緑色ボイル野菜の色保持と保存性の向上
・・・岡俊道(ウエノフードテクノ)
▽新刊情報
▽食添・食素材プロファイル File33 [ローカストビーンガム]
≪栄養士のあったらいいな素材・添加物≫ 第56回(番外編)
「デリカアドバイザー試験に挑戦① 」
▽最新機器情報
<連載> 伝統食品の知恵㉖
『伝統食品の知恵:データベースから知恵を引き出せるか?』
・・・曲山幸生(農研機構)
<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス66
『バクテリオファージ;ウイルスが改革する食品と水の安全性技術』
・・・Emma L. Farquharson(コーネル大学食品科学部Ph.D.キャンディデイト)
・・・Sam R. Nugen(コーネル大学食品科学部教授)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽情報カプセル
<連載> 食品検査の迅速・簡便化技術 第75回
『遺伝子組換え食品の国内および海外の規制と動向』
・・・吉竹政子(SGSジャパン)
▽ifia通信 Vol.25
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘