月刊フードケミカル10月号 ▽特集1 バラエティー化広がるチルド飲料   ▽特集2 再評価される保存料 ▽特集3 食品を知るための分析・科学機器 ―JASIS 2021―

 

▽特集1 バラエティー化広がるチルド飲料


≪特集インタビュー≫

『素材の食感,風味生かしたクラフトジュース開発』

・・・宮田原也氏(カゴメ)

 

チルド飲料の商品特長と開発課題

  ・・・江本三男(日本食品技術)

手作り感を演出する飲料の開
  ・・・芦田竜也(三晶)

フレーバー技術を用いたチルド飲料の香り演
  ・・・藤田晃弘,飛田康貴(高田香料)

飲料の懸濁安定性を高める結晶セルロース「セオラス®」のご紹介
  ・・・武村翔太(旭化成)

 

≪各社イチオシのチルド飲料向け添加物・素材≫
  

≪クラフトコーラづくりに挑戦!編集部試食レポート≫


 

▽特集2 再評価される保存料

食品ロス削減に貢献する食品添加物 ― 保存料・日持向上剤―
  ・・・阿久根 滋(タイショーテクノス)

SDGs に貢献する保存料ポリリジン
  ・・・伊藤敬史(JNC)

ソルビン酸の基礎知識
  ・・・今西奈央(ウエノフードテクノ)

乳酸菌由来の保存料ナイシン
  ・・・矢木一弘(三栄源エフ・エフ・アイ)

しらこたん白による食品の保存性向上技術
  ・・・古賀元樹(アサマ化成)

保存料をめぐるリスクコミュニケーション
  ・・・山﨑 毅(NPO食の安全と安心を科学する会)


 

特集3 食品を知るための分析・科学機器

―JASIS 2021―

JASIS 2021 開催概要

・・・杉田隆通(JASIS 2021委員会/島津製作所)

 

≪特集インタビュー≫

『機能性を付加価値とした新たな食品開発』

・・・山本(前田)万里氏(農研機構)

『器具・容器包装のポジティブリスト制度の概要と課題』

・・・六鹿元雄氏(国立医薬品食品衛生研究所)

 

≪JASIS 2021 出展社 PICK UP!≫

 

≪食品関連の注目セミナー≫


 

 

≪レーダー≫

"大体本物,代替素材の魅力に注目"


<インタビュー>

『10年後を見据えサステナブルな新戦略をデザイン』

・・・株式会社林原  竹本圭佑氏,小林辰男氏,安原俊介氏

 

食添・食素材カラム

食添・食素材プロファイル File34  [グルタミン酸ナトリウム]


PICKUP! 編集部イチオシ  三井製糖株式会社

 

<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス66

『私たちは培養肉の準備ができている?』
―培養肉製品は,いまだ開発中!
物議を醸す諸問題へいかに対処するか?―  

・・・Jane M. Caldwell博士(チェスナッツラボ微生物研究部長,IFTフードテクノロジー誌
              コントリビューティング エディター)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

 

新刊紹介

 

≪栄養士のあったらいいな素材・添加物≫57回(番外編)

「デリカアドバイザーに挑戦②」

 

最新機器情報

 

工場ルポ  オタフクソース 日光工場

 

<連載> 伝統食品の知恵

『東南アジアとヒマラヤの多様な納豆』

・・・横山 智(名古屋大学)

 

情報カプセル


▽ifia/HFE JAPAN通信 Vol.26

 
▽イベントダイアリー
 
▽文献速報
 
▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引

表紙イラスト・デザイン:江口英弘