月刊フードケミカル11月号 ▽特集1 ONすることでOFFできる,2役3役の食品添加物・素材 ▽特集2 こく×コクの最新応用事例

 

▽特集1  ONすることでOFFできる,

       2役3役の食品添加物・素材

機能と物性を組み合わせて新たな価値創造 糖質パラチノース                                    ・・・稲葉千裕(三井製糖)

 ●消臭機能に特化した調味料の開発
 ・・・髙倉裕(宝酒造)

リン酸塩の各種加工食品への利用
  ・・・広住亜季(オルガノフードテック)

新製品「テトラリング®」 手軽に糖質オフできる食物繊維
  ・・・角田省二(林原)

 

[特集1×三栄源エフ・エフ・アイ]

 高甘味度甘味料で“ONとOFF”  ―風味増強,風味抑制など―

[特集1×FDJ]

 五原味が調和したおいしさを実現 REAL MIX-Kombu
  

≪ONすることでOFFできる各社注目の添加物・素材≫

 


 

▽特集2  こく×コクの最新応用事例

食品開発におけるコクの活用

 ―ɤ-Glu-Val-Glyおよび調味料商品「コクミドル」の活用事例―

   ・・・黒田素央,河内雅人(味の素)

油脂の味わいとプラントベース食品への応用
                                                                        ・・・富田佑輔(ミヨシ油脂)

 

≪コク研究会2021年度公開シンポジウム≫

 

≪各社注目のコク味演出素材≫

 

 

 

≪レーダー≫  "コロナ禍を超えた先にある大きな課題か"

 

PICK UP!編集部イチ押し 株式会社ウエノフードテクノ 

                  ”「SeiSai」シリーズ

 

<インタビュー>  三菱ケミカル株式会社   八坂稔彦氏

      「シュガーエステル事業の海外展開で積極投資」

 

食添・食素材カラム


<連載>  世界の食品・原材料・添加物トピックス68

             『包装による食品の水分制御』

                ・・・Claire Koelsch Sand(フードテクノロジー誌 寄稿編集者)

                ・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

 

食添・食素材プロファイル File35  [アルゴン]

 

≪最新技術情報≫

『還元水飴の浅漬け製品に対する新規効果』

・・・吉條美由,冨山香里,藤井匡,柏倉雄一(物産フードサイエンス 研究開発センター)


新刊紹介

最新機器情報

工場ルポ     理研食品  陸前高田ベース


 

<連載> 伝統食品の知恵

『木曽の「すんき」に受け継がれる伝統的発酵食品の知恵』

・・・冨田理(農研機構)


情報カプセル


▽イベントダイアリー

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▽通関統計

▽次号予告

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表紙イラスト・デザイン:江口英弘