▽特集1 ONすることでOFFできる,
2役3役の食品添加物・素材
●機能と物性を組み合わせて新たな価値創造 糖質パラチノース ・・・稲葉千裕(三井製糖)
●消臭機能に特化した調味料の開発
・・・髙倉裕(宝酒造)
●リン酸塩の各種加工食品への利用
・・・広住亜季(オルガノフードテック)
●新製品「テトラリング®」 手軽に糖質オフできる食物繊維
・・・角田省二(林原)
[特集1×三栄源エフ・エフ・アイ]
高甘味度甘味料で“ONとOFF” ―風味増強,風味抑制など―
[特集1×FDJ]
五原味が調和したおいしさを実現 REAL MIX-Kombu
≪ONすることでOFFできる各社注目の添加物・素材≫
▽特集2 こく×コクの最新応用事例
●食品開発におけるコクの活用
―ɤ-Glu-Val-Glyおよび調味料商品「コクミドル」の活用事例―
・・・黒田素央,河内雅人(味の素)
●油脂の味わいとプラントベース食品への応用
・・・富田佑輔(ミヨシ油脂)
≪コク研究会2021年度公開シンポジウム≫
≪各社注目のコク味演出素材≫
≪レーダー≫ "コロナ禍を超えた先にある大きな課題か"
▽PICK UP!編集部イチ押し 株式会社ウエノフードテクノ
”「SeiSai」シリーズ”
<インタビュー> 三菱ケミカル株式会社 八坂稔彦氏
「シュガーエステル事業の海外展開で積極投資」
▽ 食添・食素材カラム
<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス68
『包装による食品の水分制御』
・・・Claire Koelsch Sand(フードテクノロジー誌 寄稿編集者)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)
▽食添・食素材プロファイル File35 [アルゴン]
≪最新技術情報≫
『還元水飴の浅漬け製品に対する新規効果』
・・・吉條美由,冨山香里,藤井匡,柏倉雄一(物産フードサイエンス 研究開発センター)
▽新刊紹介
▽最新機器情報
▽工場ルポ 理研食品 陸前高田ベース
<連載> 伝統食品の知恵㉘
『木曽の「すんき」に受け継がれる伝統的発酵食品の知恵』
・・・冨田理(農研機構)
▽情報カプセル
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘