▽特集1 新しい飲み方を創るノンアル・微アル
≪特集インタビュー≫
畑中和也氏(サントリービール)
『ノンアルならではの付加価値でさらなる市場拡大』
●素材および分析技術を生かしたノンアルコール飲料への果実感の演出
・・・安中奈保子(塩野香料)
●ラカンカ抽出物を用いたノンアル・微アル飲料の開発
・・・村田雄司(サラヤ)
●ノンアルコール・微アルコール飲料への健康感を訴求する素材
・・・竹下祐見(松谷化学工業)
≪ノンアル・微アルをおいしくする各社注目の素材・添加物≫
≪編集部試食レポート≫ ~ ノンアル・微アル 飲み比べ ~
▽特集2 “目でおいしい”パン・菓子の技術
●見た目のおいしさに寄与する酵素アプリケーション
・・・飯島学(ナガセケムテックス)
●おいしそうな焼き菓子のための乳化剤
・・・藤澤舞子(花王)
●アルギン酸による「見た目のおいしさ」の演出
・・・並木友亮(キミカ)
≪各社イチオシの見た目演出 添加物・素材≫
≪PICK UP! 編集部イチ押し≫
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
『サンメリン®シリーズ』
≪レーダー≫ "腸内細菌研究の可能性期待"
≪PICK UP! 編集部イチ押し≫
イングレディオン・ジャパン株式会社
『食感改良素材としての植物タンパク質』
≪新春座談会≫
『春日井市から食用コオロギパウダーを発信
―自動車部品メーカーの挑戦―』
・・・株式会社ファインシンター 植田義久氏,佐藤知彦氏
・・・春日井市 田中芳樹氏,藤井隆史氏
▽ 食添・食素材カラム
▽工場ルポ 岡谷酸素 長野営業所充填工場
<連載> 日本人の食生活における牛乳,乳製品の役割 Vol.1
『日本人の食環境の変化と栄養面での課題』
・・・桑田 有(国際生命科学研究機構)
≪最新技術情報≫
『プラントベースフィッシュへの活用
―バンブーファイバーと各種素材の併用例―』
・・・大田和香奈(三井製糖)
▽食添・食素材プロファイル File.37 [乳酸]
<連載> 伝統食品の知恵㉚
『加賀野菜を通して考える伝統食材の知恵』
・・・榎本俊樹(石川県立大学)
≪特別寄稿≫ 眞鍋 久(会津大学)
『D-およびL-乳酸の食科学』
▽情報カプセル
▽最新機器情報
▽新刊紹介
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽フードケミカル2021年1 ~ 12月号総索引
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘