月刊フードケミカル 2月号 ▽特集1 人手不足とSDGs特集        ▽特集2食品容器包装の今

 

▽特集1 人手不足とSDGs特集


調理現場の人手不足をカバーする調理済みソース・原料素材

・・・柳町貴陽(オリエンタル酵母工業)

サンメリン® シリーズの紹介:食品ロス削減への取り組み

・・・嶋林 博(三栄源エフ・エフ・アイ)

国産桜需要に応える食用桜栽培とSDGs

・・・平出 眞(山眞産業 花びら舎)

  

≪人手不足に役立つ各社注目の素材・添加物・検査キット≫


 

 

▽特集2 食品容器包装の今

 

食品添加物と容器

・・・粟野健一,角野将利(コダマ樹脂工業)  

 

≪食衛法改正に伴う器具・容器包装のポジティブリスト制度の現況≫
  

≪食品容器包装最新トピックス≫

 

 

 

≪レーダー≫  "SDGsとノンアル・低アルトレンド"

 

 

≪インタビュー≫

一般社団法人日本食品添加物協会 会長

味の素株式会社 代表執行役副社長

福士博司氏

『食品添加物は「なくてはならぬもの」へ』

 

 

食添・食素材カラム


研究所ルポ  FUTURENAUT  "コオロギ研究飼育ルーム"


食添・食素材プロファイル File.38  [ナイシン]

 

新刊紹介

 

情報カプセル


 

<連載>  伝統食品の知恵

『伝統の日本酒スターター「山やまはい廃酒母」

 にみる洗練された微生物制御の知恵』

  ・・・小栁 喬(石川県立大学)

 

最新機器情報


ifia/HFE JAPAN通信 Vol.28

 

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☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘