▽特集1 世界の添加物動向
≪特集インタビュー≫
John Clarke 氏(EU本部)
『添加物規格の整合性が推進する日欧食品貿易』
●コーデックス食品添加物部会の最近の動向
・・・松村雅彦(日本食品添加物協会)
●海外の香料規制の最新動向
・・・岡村弘之(日本香料工業会)
●食品添加物の国際整合性確保への取り組み
・・・宅見あすか(味の素)
▽特集2 おいしい減塩プロジェクトⅨ
大矢寛子(ヘルスケアシステムズ)
『 推定食塩摂取量,推定カリウム摂取量,尿中 Na/K 比と
郵送検査キット減塩検定「シオチェック+(プラス)」 』
[特集 2 ×三栄源エフ・エフ・アイ]
~総合力を生かした減塩への取り組み~
[特集 2 ×全農ビジネスサポート]
~塩分ゼロの大豆発酵食品「発酵そみファ」でおいしく減塩~
≪特集インタビュー≫
家森幸男氏(武庫川女子大学)
『令和食を適塩で世界の健康食に 2022』
≪特集インタビュー≫
森 真理氏(東海大学)
『おいしい健康メニュー創りにもうひと工夫』
≪特集インタビュー≫
久保村喜代子氏(久保村食文化研究所)
『グローバル企業の食塩 30%減への挑戦』
≪減塩向け素材製品一覧≫
▽特集3 ifia/HFE JAPAN 2022紹介
~注目の主催者セミナー~
~注目の企画エリア紹介~
≪PICK UP! 編集部イチ押し≫
イングレディオン・ジャパン株式会社
『サームフロ® 3000番台』
≪レーダー≫ "止まらないコスト上昇を見越した商品開発を"
≪インタビュー≫
大塚食品株式会社 新規事業企画部 部長 嶋裕之氏
『ゼロミートを多角的に発信 新たな食文化創出へ』
▽食添・食素材プロファイル File.40 [アミラーゼ]
▽研究所ルポ DKSHジャパン
"横浜サービスセンターCONDIRAMA&FAL"
<連載>伝統食品の知恵33
『アメリカオオアカイカが変えた日本のイカ食伝統』
・・・酒井光夫(漁業情報サービスセンター)
▽食添・食素材カラム
▽最新機器情報
▽新刊紹介
≪PICK UP! 編集部イチ押し≫
カーギルジャパン合同会社
『エンドウタンパク「RADIPURE™」』
▽情報カプセル
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘