▽特集1 活躍の場広がる酵素
●食品産業における酵素の利用と最新動向
・・・小原平圭(天野エンザイム)
●植物性を含む発酵乳開発に役立つ酵素の紹介
・・・小笠原早織,品田敦子(合同酒精 酵素医薬品研究所)
●新規アミラーゼ製剤のベーカリー製品への応用
・・・塚原和之(ダニスコジャパン(IFF グループ))
●新規放線菌由来ペプチダーゼ製剤の特性と応用
・・・牧野洋介(ナガセケムテックス)
●チルド米飯ニーズと鮮度維持向上に向けた酵素による品質向上技術
・・・松原啓滋(ノボザイムズジャパン)
≪食品加工用酵素製品一覧≫
≪遺伝子組換え酵素に関する審査状況≫
▽特集2 健康とおいしさを創る加水分解技術
●新規加水分解技術を用いた食品開発
・・・熊澤正純(日本ハイドロパウテック)
●新規加水分解技術を活用した健康機能素材の開発とその活用
・・・加藤真悟,河野宏行(アピ)
≪各社の加水分解製品≫
≪特集工場ルポ≫ 播州調味料 アミノ酸第二工場
加水分解第二工場
≪PICK UP !編集部イチ押し≫
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
『ネオクラ®BF』
≪レーダー≫ “気(木)になるナッツの魅力に迫る”
≪インタビュー≫
ASTRA FOOD PLAN株式会社
加納千裕氏
『過熱蒸煎機で「かくれフードロス」をアップサイクリング』
▽食添・食素材プロファイル File.46 [バニラビーンズ]
≪研究所ルポ≫ “テート&ライルジャパン
東京アプリケーションラボ ビバレッジラボ”
▽新刊紹介
▽食添・食素材カラム
<連載> 伝統食品の知恵38
『かまぼこの冷凍と品質変化』
・・・岡﨑惠美子(東京海洋大学)
▽最新機器情報①
“新”<連載> 食品検査・分析の最新技術 ―解説と資材一覧― 第1回
◎『たんぱく質の分析法の現状 ―栄養成分表示と成分表―』
・・・佐藤秀幸(日本食品分析センター)
◎『食品検査分析資材・機器一覧 ―タンパク質分析関連―』
▽情報カプセル
▽最新機器情報②
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘