月刊フードケミカル 12月号 ▽特集1 HACCP制度化の現状と見直し   ▽特集2 注目の地域ブランド ―東海編―

 

 

特集1 HACCP制度化の現状と見直し


HACCPに沿った衛生管理の完全施行から1年半の現状と今後の課題

 ・・・福島和子(厚生労働省医薬・生活衛生局食品安全監視課 HACCP 推進室)

HACCPの歴史世界と日本

 ・・・豊福肇(山口大学)

食品製造現場におけるHACCP導入の効果と検証
  
  ・・・松本隆志(東京海洋大学学術研究院)

HACCPの検証における微生物検査法の選択と活用
  
  ・・・五十君靜信(東京農業大学)

HACCPの効果的な運用―HACCPチームに必要な力量とは―
  
  ・・・塩田智哉(イカリ消毒)

HACCP制度化と清浄度管理
  
  ・・・本間茂(ATP ふき取り検査相談センター,元キッコーマン)

特集インタビュー:3MとNeogenの強みを活かす事業統合
  
  ・・・三好直人氏(ネオジェンジャパン)


≪各社イチオシのHACCP関連のサービス・資材≫


≪特集研究所ルポ≫ 麻布大学生命・環境科学部


≪HACCP特集注目の新刊紹介≫ 『食の安全』(荒木惠美子著)


  


  
 

 

特集2 注目の地域ブランド ―東海編―

 

≪東海ブランドMAP≫

≪東海地方のブランドを支える研究機関・企業等≫


三重県産農林産物を活用した製品開発

・・・近藤佐織(辻製油)

愛知・東海の農産物と特色のある加工食品

・・・平出眞(山眞産業花びら舎)

地域とともに歩む「明宝ハム」

・・・名畑和永(明宝特産物加工)

静岡県内における未成熟ミカン活用の取り組み

・・・村上覚(静岡県農林技術研究所)


≪編集部試食レポート東海グルメ旅≫

 

 

 

 

 

≪レーダー≫  “ウィズコロナ”は,いつ訪れるのか


 

 

≪インタビュー≫

エッペンドルフ株式会社

ジュリー・シュミロフスキー氏

『 バイオアプリケーションのオートメーションを推進  』

 

 

 

≪PICK UP! 編集部イチ押し≫

昭光通商株式会社  “フェヌグリーク種子粉末「Canafen®」


≪PICK UP !編集部イチ押し≫

グリコ栄養食品株式会社    “こめとろ®


 

 

≪研究所ルポ≫

“ビオメリュー・ジャパン   

  テクニカルサポート&イノベーションセンター”

 

 

≪特別寄稿≫

相良泰行 (食感性コミュニケーションズ)

1回『「おいしさ」の評価法を探るイタリアとフランスの食文化紀行 


 

 

<連載>  伝統食品の知恵40

『石川の魚の糠(ぬか)漬け「こんか漬け」

 ―唾液腺を刺激するうま味たっぷりの味わい―』

・・・小栁 喬(石川県立大学)

 


情報カプセル

 

食添・食素材プロファイル File.48 [酵母エキス]

 

食添・食素材カラム


  

 

<連載>  食品検査・分析の最新技術 ―解説と資材一覧― 第3

『脂質の分析方法 ―現状とこれからの展望―』

 ・・・黒岩幸恵,中村美緒(日本食品分析センター)

『食品の検査分析資材・機器類一覧 ―脂質分析―』

 

 

 

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