▽特集1 注目の市場・ベトナム開拓を考える
●ベトナム食産業における取り組みと教育活動への貢献
・・・一色有喜,河野晋治(前川製作所)
●ベトナムに向けた健康食品受託製造事業について
・・・上村啓太(中日本カプセル)
●編集部のグルメシリーズ #12 ― ベトナム料理編 ―
≪ベトナム現地レポート❶≫
『ベトナム人のパッケージ食品の消費動向』
・・・Tran Song Binh DUONG 氏(SELFWING 社)
≪ベトナム現地レポート❷≫
『ベトナム進出企業のパイオニア 現地に愛される商品づくり』
・・・エースコックベトナム
▽特集2 ifia/HFE JAPAN 2023開催特集
≪歩き方マップ≫
≪[用途別分類ガイド付]出展者リスト2023 ≫
≪わが社のイチオシ!エントリー製品・サービス一覧≫
≪わが社のイチオシ!≫
▽味の素AGF
▽イズミ食品
▽エー・ディー・エム・ジャパン
▽キミカ
▽ゴールデンケリーパテント香料
▽三晶
▽三明インターナショナル
▽信越化学工業
▽ビオメリュー・ジャパン
▽樋口商会
▽ミテジマ化学
▽レッテンマイヤージャパン
≪展示会場内セミナープログラム≫
≪PICK UP!編集部イチ押し≫
カーギルジャパン合同会社
“WavePure® ADG 8250”
≪レーダー≫
“食用タール色素の歴史と未来への活躍”
≪インタビュー≫
福松敏彦氏,鮫島博士氏,市川裕子氏(池田糖化工業株式会社)
「製品信じて潜在ニーズに応える提案を」
≪研究所ルポ≫ 森永製菓 R&Dセンター
▽食添・食素材カラム
≪PICK UP!編集部イチ押し≫
エー・ディー・エム・ジャパン株式会社
“植物性たん白を活用したアプリケーション”
▽食添・食素材プロファイル File.53 [畜産エキス]
《特別寄稿》
脊黒勝也(日本食品添加物協会)
『食品添加物の有用性と不使用表示ガイドライン』
≪PICK UP!編集部イチ押し≫
VINH HOAN Corporation
“淡水魚由来ゼラチン・コラーゲンペプチド”
<連載> 食品検査・分析の最新技術―解説と資材一覧― 第8回
●『味分析に興味がある方へ ― 味分析の現状と今後― 』
・・・肥田崇(ユーロフィンQKEN)
●『食品のかおりの分析』
・・・佐藤博文(大阪産業技術研究所)
●『食品の検査分析資材・機器類一覧
― おいしさ測定(味,香り)―』
▽最新機器情報
▽新刊紹介
<連載> 伝統食品の知恵45
『瓜と漬物』
・・・宮尾茂雄(東京家政大学大学院)
▽情報カプセル
▽イベントダイアリー
▽文献速報
▽通関統計
▽次号予告
▽広告索引
☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘