▽特集1 裾野広がるワンハンドフード
≪特集インタビュー≫
池松俊哉氏(ローソン)
『老若男女,健康系からおつまみ系まで
あらゆる需要に応えるワンハンドフード』
≪特集インタビュー≫
折本知子氏(大塚製薬)
『大豆の新しい食べ方を提案 広がるSOYJOYのニーズ』
●ワンハンドフード『ニュートリションバー』のグローバルトレンドと新生IFFの提案
・・・篠永鏡子(IFF グループ ダニスコジャパン)
●ミネラル酵母を用いて食品に価値をプラス
・・・松尾脩平(オリエンタル酵母工業)
≪各社注目のワンハンドフード向け添加物・素材≫
▽特集2 今,注目すべき微生物対策
●アニサキス・クドア食中毒の発生状況と対策
・・・大西貴弘(国立医薬品食品衛生研究所)
●食中毒統計には表れないリステリア食中毒発生状況とその対策
・・・五十君 靜信(東京農業大学)
[特集2×ネオジェンジャパン]
『食品工場におけるリステリア環境モニタリングと
その実施に有用な製品のご紹介』
●ウエルシュ菌の食中毒発生状況と対策
・・・門間千枝(東京都健康安全研究センター)
●カキのノロウイルス遺伝子検査の国際標準化への対応
・・・白川七海(日本海事検定協会)
≪注目の微生物対策製品 ~キット,装置,試薬,培地など~≫
≪注目の微生物対策製品 ~各種製剤~≫
≪レーダー≫
“情報の海で泳ぐカエル”
《インタビュー》
松村雅彦氏(一般社団法人日本食品添加物協会 常務理事)
「CCFA53の概要と成果報告」
▽食添・食素材プロファイル File.54 [ペクチナーゼ]
≪工場ルポ≫
霧島酒造 KIRISHIMA WALK FACTORY(志比田第二増設工場)
≪最新技術情報≫
白井郁也,唐澤幸司/木村雄輝(伊那食品工業/物産フードサイエンス)
『ファイバーサットによる錠剤の崩壊性制御』
≪最新技術情報≫
道家康平(ブルカージャパン)
『最新の微生物モニタリング技術
―菌種同定・菌株識別をサポート―』
▽新刊紹介
▽食添・食素材カラム
▽最新機器情報
▽情報カプセル
<連載> 食品検査・分析の最新技術―解説と資材一覧― 第9回
●『腸内環境評価における代謝物質分析の意義とその方法』
・・・舟橋和毅,村上慎之介,福田真嗣(メタジェン)
●『食品の検査分析資材・機器類一覧―代謝物などの解析―』
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☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘