月刊フードケミカル 11月号 ▽特集1 最新動向から探る水産利用再興への道 ▽特集2 豆の力

 

 

特集1 最新動向から探る

            水産利用再興への道

 

≪特集インタビュー≫

井戸健二氏(Dr.Foods)

『代替食を通じた新たな価値観の提供と持続可能性への挑戦』
 

 

水産物をめぐる異変

・・・鷲尾圭司(日本伝統食品研究会,NPO里海づくり研究会議)

すり身パウダーで魚肉タンパク質をおいしく食べる

 ・・・植木暢彦(鈴廣蒲鉾本店魚肉たんぱく研究所)

海藻の安定供給と高度利用に向けた取り組み

・・・佐藤陽一(理研食品)

水産資源を持続的に利用するためのだし材料の製造方法の開発

・・・髙橋夕佳(ヒカリッチフードサイエンス)

 

注目の水産素材と関連技術

 

 


 

 

特集2 豆の力

 

≪特集インタビュー≫

落合孝次氏(DAIZ)

『種子に秘められた可能性 発芽環境の違いで

 肉や卵に近い機能を』
  

雑豆の栄養学的特徴と豆オリゴ糖の新しい可能性

・・・木村万里子(神戸女子大学)/山下弘高(琉球大学)

プラントベースフードにおける豆由来原料の応用

・・・西健未(オルガノフードテック)

大豆品種開発トピック―子実成分に特徴のある大豆品種

・・・南條洋平(農研機構作物研究部門)

 

各社注目の豆素材

 

 

 

 

 

≪レーダー≫  

“国内ラクトースフリー市場の夜は明けるか”

 

 

 

≪PICK UP! 編集部イチ押し≫

株式会社シバサキ

微生物迅速検出装置rapisco


 

 

《インタビュー》

菅野秀夫氏(南海化学株式会社)

『酢酸ナトリウムの供給を通しSDGsを実践する』
 

 

 

食添・食素材プロファイル File.59  

[柑橘オイル]


 

 

≪研究所ルポ≫   

DM三井グループ研究所

 

 

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≪トピつま≫   ~「食」のトピックつまみぐい  ~

 


 

 

<連載>  食品検査・分析の最新技術 ―解説と資材一覧― 第14

食品中の食品添加物(指定外添加物)の分析法について

・・・吉田美佳(日本食品分析センター)

食品の検査分析資材・機器類一覧

   ―食品添加物(指定外添加物)―

 

 

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