1. HOME
  2. 食品化学新聞/HJのご案内

食品化学新聞/HJのご案内

食品化学新聞/HJ とは

食品化学新聞 イメージ画像

食品化学新聞/HJは、「おいしさと健康」をテーマに、食品添加物・素材から健康食品素材まで網羅した加工食品原料の総合専門紙です。
市場動向や研究開発の最新情報を正確かつスピーディーに報道します。さらに、刻々と変化する行政の動きや海外情報のほか、業界の話題やニーズに沿った特集企画を定期的に取り上げ、食品開発のヒントとなる情報を発信しています。


[沿革]
  1955年 「食品化学タイムス」として発行
  1964年 「食品化学新聞」に改題
  2016年 「HJ 健康食品新聞」と合併し、健康食品素材を加え新たにスタート
[発行日] 毎週木曜日
[発行部数] 約2 万部
[発行形態] 大判6~10ページ建て
[購読料金] 1万8,480円(税込・6カ月前納)

食品化学新聞/HJ の特徴

1. 食品添加物・素材の技術動向、原料動向

食品添加物・素材メーカー各社の製品情報や技術情報のほか、原料の価格変動や需給動向など、今知りたい最新情報をお伝えします。

2. 健康食品素材の原料動向、最新知見

健康食品素材メーカー各社の製品情報や最新の素材・技術のほか、健康食品素材を巡る学術研究情報など、確かな情報をお届けします。

3. 行政動向

厚生労働省や農林水産省、消費者庁をはじめとした業界に関連する各省庁の発表について、迅速にお伝えします。

4. 充実の特集

注目度の高い食品添加物マーケティングリサーチや調味料特集、ラーメン特集などをはじめ、日持向上剤・保存料、酵素、香料、機能性表示食品といった分野ごと、またその時々のトレンドを抑えた特集を企画しています。

電子媒体アーカイブスもオススメです!

電子媒体アーカイブス イメージ画像

1. 最新号もバックナンバーも読める

最新号の閲覧が可能なほか、バックナンバーも随時追加しています。現在紙媒体での在庫がない記事も電子媒体アーカイブスならいつでも閲覧可能です。

2. 新聞・雑誌・単行本を網羅

電子媒体アーカイブスでは、「食品化学新聞」「月刊フードケミカル」「FOOD Style 21」といった定期刊行物のほか、「食品添加物総覧」や「食品添加物・機能性素材市場レポート」などの単行本も読むことができます。

●1 カ月無料体験実施中!

電子媒体アーカイブスを1 カ月無料でお試しできるトライアルを実施しております。下記ボタンをクリックしてお申込みいただき、実際の使用感などをお試しください。

食品化学新聞/HJ の記事一覧はこちら

ほかの媒体案内をみる